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Nährwertkennzeichnung und Zutatenverzeichnis bei Wein ab 08.12.2023 verpflichtend
Hintergrund
Seit der Änderung der VO (EU) 1308/2013 zählen sowohl die Nährwertkennzeichnung als auch das Verzeichnis der Zutaten zu den obligatorischen Angaben bei der Kennzeichnung im Weinsektor. Die Änderung tritt am 08.12.2023 in Kraft und ist damit verpflichtend für Weine, die ab diesem Datum als hergestellt gelten.
Um einen Überblick über den aktuellen Stand zum Thema der Nährwertkennzeichnung und Zutatenverzeichnis zu geben, wurde dieser Praxisleitfaden erstellt. Er gibt keine rechtliche Gewähr oder erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Hier finden Sie unseren Praxisleitfaden Stand 08.07.2024:
- Anforderungen an das Zutatenverzeichnis und die Nährwertkennzeichnung bei Weinerzeugnissen (PDF, 317 KB)
Rechtsstellen
Die für die Kennzeichnung von Wien zugrundeliegenden Rechtsstellen finden sie nachfolgend. Bitte verwenden Sie hier immer die jeweils aktuell konsolidierte Fassung (die Versionen sind links im Kasten angezeigt).
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VO (EU) Nr. 1308/2013 – gemeinsame Marktordnung für landwirtschaftliche Erzeugnisse mit den grundlegenden Regelungen für Weinerzeugnisse (u.a. Pflichtkennzeichnung)
- VO (EU) Nr. 1169/2011 – Lebensmittelinformationsverordnung mit allgemeinen Kennzeichnungsvorschriften für alle Lebensmittel
- VO (EU) 2019/33 mit speziellen Kennzeichnungsvorschriften für Wein, darunter auch den Ausnahmen für das Zutatenverzeichnis
- VO (EU) 2019/934 mit den zugelassenen önologischen Verfahren und der Zuordnung von Zusatzstoffen und Verarbeitungshilfsstoffen
- Bekanntmachung der EU-Kommission - Fragen und Antworten zur Umsetzung der neuen EU-Weinkennzeichnungsvorschriften
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Allgemeine Informationen zum Thema
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