- Startseite >>
- Lebensmittel >>
- Chemie >>
- Kontaminanten >>
- PFAS
Perfluorierte Chemikalien (PFC) – Infoline an Landesämtern
Perfluorierte Chemikalien (PFC), darunter PFOA, lassen sich an einzelnen Standorten in Bayern nachweisen, so z. B. im Raum Gendorf/Altötting. Das LGL und das Bayerische Landesamt für Umwelt (LfU) bieten daher eine gemeinsame Infoline für Fragen zu PFC an.
Die PFC-Infoline ist für Bürger, Kommunen und Behörden erreichbar jeweils
- Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag von 9 bis 12 Uhr und
- Donnerstag von 13 bis 16 Uhr.
Bei Fragen zu Gesundheit, Trinkwasser und Lebensmitteln stehen
Ansprechpartner des LGL unter der
- Rufnummer 09131 6808 – 2497 oder
- per E-Mail an pfc@lgl.bayern.de zur Verfügung.
Bei Fragen zu Wasser, Boden, Luft, Natur erreichen Interessierte
die „PFC-Infoline“ am LfU unter:
- 0821 9071 – 5102, oder
- per E-Mail an pfc-umwelt@lfu.bayern.de.
Bitte beachten Sie: Fragen zur Situation vor Ort können meist nur das jeweils zuständige Landratsamt bzw. die zuständige Kommune beantworten. Medienvertreter können sich bei Fragen zum Thema weiterhin an die Pressestellen der Landesämter wenden.
Mehr zu diesem Thema und Zusammenfassung
Allgemeine Informationen zum Thema
Beschreibungen und Ergebnisse von Einzelprojekten:
- Perfluorierte Verbindungen (PFOS, PFOA) im Hausstaub bayerischer Wohnungen (2002/3)
- Studie zum Vorkommen von perfluorierten Substanzen im Blut der bayerischen Bevölkerung (2005)
- Integrated Exposure Assessment Survey (INES 1): Projekte zur pfadübergreifenden Erfassung und gesundheitlichen Bewertung der Exposition gegenüber endokrin aktiven und persistenten Substanzen. Teilprojekt (2007)
- Perfluorierte Substanzen (PFOS, PFOA) in der Muttermilch - Pilotstudie zu BAMBI 2007/2008
- Prä- und postnatale Exposition gegenüber perfluorierten Substanzen (PFC) (2010)
- Belastung von Schulen und Wohnungen mit „neuen“ Substanzen (LUPE 4) (2013)
- ADONA und perfluorierte Substanzen in Blutproben – Monitoring und Zeitverlauf in Südbayern (2016)
Untersuchungsergebnisse
- Belastung von Futtermitteln
- Untersuchung von Gemüse auf PFAS- Untersuchungsergebnisse seit 2007
- Messwerte des LGL zu perfluorierten Substanzen in Trinkwasser, Landkreis Altötting, ab November 2016
- Messwerte des LGL zu PFAS in Trinkwasser, Landkreis Altötting, 2006–2016
- Untersuchungsergebnisse des LGL vom Birkensee – August bis Okober 2015
- Perfluorierte Chemikalien (PFC) in Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2013
- Untersuchung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs auf Untersuchungsergebnisse 2007–2010
- Trinkwasseruntersuchungen auf – PFAS Untersuchungsergebnisse 2007–2009
- Untersuchung von Gemüse auf PFAS– Untersuchungsergebnisse 2008
- Übersicht über verschiedene Untersuchungsergebnisse im Jahresbericht des LGL von 2017, ab S. 43.