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Untersuchung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs und sonstigen Lebensmitteln im Landkreis Altötting– Untersuchungsergebnisse seit 2007
In einem Industriebetrieb in Gendorf im Landkreis Altötting wurde Perfluoroctansäure (PFOA) in den Jahren 1968 bis 2003 produziert und noch bis 2008 zur Herstellung von Fluorpolymeren eingesetzt. Im Rahmen dieser Anwendung ist es zu einer großflächigen Kontamination der Umwelt und einer Belastung der Menschen gekommen. Als wesentliche Quelle für die interne PFOA-Belastung der Bevölkerung in diesem Bereich wurde kontaminiertes Trinkwasser festgestellt. PFOA ist biologisch nur schwer abbaubar, reichert sich in der Nahrungskette an und wird aus dem menschlichen Körper nur sehr langsam wieder ausgeschieden. Das LGL hat das Vorkommen von PFOA in Lebensmitteln und im Trinkwasser untersucht.
Die Analytik beschränkte sich anfangs auf die beiden Leitsubstanzen PFOA und PFOS, die als mengenmäßig bedeutendste Vertreter der PFAS gelten und in den untersuchten Proben die höchsten Gehalte aus der Gruppe der PFAS-Substanzen aufwiesen. Das LGL nahm situationsbezogen weitere PFAS in den Messumfang mit auf und prüft seit dem Jahr 2016 auf mindestens 13 verschiedene Verbindungen aus der Substanzklasse.
Eine Höchstmengenregelung für Rückstände perfluorierter Substanzen in Lebensmitteln besteht bisher nicht, wird jedoch auf EU-Ebene vorbereitet. Für die Beurteilung von PFAS -Rückständen prüft das LGL daher im Rahmen einer toxikologischen Bewertung, ob vom Verzehr der zu beurteilenden Lebensmittelprobe möglicherweise eine Gesundheitsgefährdung ausgehen könnte. Ist diese als wahrscheinlich anzusehen, ergreifen die Behörden die notwendigen Maßnahmen, um eine Gefährdung der Verbraucher auszuschließen. Zum Beispiel kann in diesem Fall die Verwendung als Lebensmittel untersagt werden.
Die folgenden Tabellen 1 und 2 zeigen chronologisch geordnet die Untersuchungsergebnisse für PFOA und PFOS in Lebensmitteln tierischer Herkunft sowie Honig und Bier. Die Abkürzungen n. n. bzw. BG bedeuten nicht nachweisbar bzw. Bestimmungsgrenze. Für Mengen unter der Bestimmungsgrenze der Methode kann kein exakter Wert für den Probengehalt, sondern dieser nur kleiner als Bestimmungsgrenze in der Tabelle angegeben werden.
Untersuchungsergebnisse, deren Gehalte unterhalb der Bestimmungsgrenze liegen, sind mit einem Kleinerzeichen (<) gekennzeichnet. Außerdem bezieht sich die für jede Probenart angegebene Nachweisgrenze auf ab 2016 untersuchte Proben. Für Fleisch und Fleischprodukte beträgt diese 0,2 µg/kg, für Innereien und Eier 0,5 µg/kg sowie für Milch, Bier, Honig und Käse beträgt sie 0,1 µg/kg. Die Abkürzungen Min bzw. Max bedeuten Minimum bzw. Maximum.
Entnahmezeitpunkt | Probenzahl | Art der Proben | PFOA (µg/kg) Min. | PFOA (µg/kg) Max. | PFOS (µg/kg) Min. | PFOS (µg/kg) Max. |
---|---|---|---|---|---|---|
Milch | ||||||
Februar/Oktober 2007 | 19 | Rohmilch | n. n. | n. n. | 0,04 | |
Juli 2018 | 11 | Rohmilch | n. n. | n. n. | ||
Rindfleisch und -innereien | ||||||
Juni–Dezember 2008 | 5 | Rindfleisch | n. n. | 1,6 | n. n. | |
Juli–November 2008 | 5 | Rinderleber | 1 | 8,9 | n. n. | 1,6 |
Juni–Dezember 2008 | 3 | Rinderniere | 1,3 | 21,5 | n. n. | |
Oktober 2013 | 1 | Rindfleisch | 0,3 | 0,5 | ||
Juli 2020 | 3 | Rindfleisch | n. n. | n. n. | ||
Juli 2020 | 3 | Rinderleber | n. n. | n. n. | ||
Schweinefleisch mit Innereien | ||||||
März/Juli 2010, Juli 2011 |
9 | Schweinefleisch | n. n. | 3,3 | n. n. | |
März/Juli 2010, Juli 2011 |
9 | Schweineleber | n. n. | 6,2 | n. n. | 9,9 |
März/Juli 2010, Juli 2011 |
9 | Schweineniere | n. n. | 8,1 | n. n. | 1,2 |
Februar 2018 - Juli 2020 |
10 | Schweinefleisch | n. n. | 1,7 | n. n. | |
Februar 2018 - Juli 2020 |
10 | Schweineleber | n.n | 12,4 | n.n | 4,2 |
Februar 2018 | 1 | Schweineniere | 4,1 | n. n. | ||
Februar 2018 | 2 | Schweineblut | 5,5 | 16,3 | n. n. | |
Fleischerzeugnisse/Wurst | ||||||
April 2018 - Februar 2019 |
11 | Weißwurst, Leberkäse | n. n. | n. n. | ||
Lamm-, Schaf-, Ziegenfleisch und -innereien | ||||||
Mai 2009 | 1 | Ziegenfleisch | n. n. | n. n. | ||
Mai 2009 | 1 | Lamm- und Schaffleisch | n. n. | n. n. | ||
April 2012 | 4 | Lammfleisch | n. n. | 0,1 | n. n. | |
April 2012 | 4 | Lammleber | n. n. | 0,2 | n. n. | |
April/Juni 2012 | 6 | Schaffleisch | n. n. | n. n. | ||
April/Juni 2012 | 6 | Schafleber | n. n. | 0,4 | n. n. | |
Geflügelfleisch und -innereien | ||||||
September 2007 | 3 | Hühnerfleisch | 0,9 | 1,2 | n. n. | |
September 2007 | 3 | Hühnerleber | 0,6 | 2,6 | n. n. | 0,9 |
September 2008 | 1 | Entenfleisch | 6,7 | 0,2 | ||
September 2008 | 1 | Entenleber | 28 | 1,6 | ||
Oktober 2011/2012 | 2 | Stockente | n. n. | 1,9 | 2,1 | 4,2 |
Oktober 2012 | 1 | Stockentenleber | n. n. | 81,5 | ||
Februar 2018 | 2 | Putenfleisch | n. n. | n. n. | ||
Juli 2018 | 1 | Hühnerfleisch und Herz | n. n. | n. n. | ||
Juli 2018 | 1 | Hühnerleber | 1,2 | n. n. | ||
Eier | ||||||
Mai–September 2007 | 18 | Eier (Freilauf) | n. n. | 25,5 | n. n. | 6,4 |
März 2010 | 3 | Eier (Freilauf) | n. n. | 1,4 | n. n. | 0,3 |
September 2011 | 5 | Eier (Freiland, Bodenhaltung) | n. n. | 17,8 | n. n. | |
Februar 2012 | 1 | Eier (Bodenhaltung) | n. n. | n. n. | ||
Januar-Februar 2018 | 9 | Eier (Freiland, Bodenhaltung) | n. n. | 1,7 | n. n. | < 1,0 |
Oktober 2020 - November 2021 | 4 | Eier (Freiland, Bodenhaltung) | n. n. | 10 | n. n. | |
Käse | ||||||
Juli 2018 | 10 | Hartkäse, Frischkäse | n. n. | n. n. | n. n. | n.n. |
Honig | ||||||
September 2007/ Januar 2008 | 5 | Honig | n. n. | 2,5 | n. n. | |
Juli 2018 - September 2020 | 18 | Honig | n. n. | n. n. | ||
Bier | ||||||
November 2011 | 2 | Bier | n. n. | n. n. |
Entnahme-zeitpunkt | Entnahmestelle bzw. Region |
Proben-zahl | Art der Proben | PFOA (µg/kg) | PFOS (µg/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Min. | Max. | Min. | Max. | ||||
November 2006 | Alz, nach Abwasser-einleitungsstelle | 5 | Nase, Barbe, Aitel, Äsche, Karpfen | 15 | 52,5 | <1,0 | 7,5 |
Juli 2007 | 4 | Barbe, Aitel, Forelle, Aal, Nase | 1,8 | 15,4 | 1 | 18,9 | |
November 2009 | 12 | Aitel, Barbe, Forelle, Nase | n. n. | n. n. | 4,2 | ||
September 2008 | Umkreis Gendorf, Teichwirtschaft | 5 | Forelle, Karpfen | < 1,0 | 2,7 | n. n. | < 1,0 |
September 2010 | Alz, nach Einleitungsstelle | 20 | Nase, Aitel, Barbe, Karpfen, Karausche, Hecht, Rutte, Aal, Forelle | n. n. | n. n. | 21,3 | |
September 2011 | Alz, nach Einleitungsstelle | 9 | Nase, Aitel, Barbe, Aal, Forelle | n. n. | 4,7 | n. n. | 17,6 |
August 2012 | Teich im Umkreis Gendorf | 1 | Forelle | n. n. | n. n. | ||
Oktober 2012 | Alz, , Einleitungsstelle | 7 | Barbe, Aitel, Nase, Barsch, Giebel, Aal, Waller | n. n. | n. n. | 5,5 | |
Oktober 2013 | Alz, Einleitungsstelle | 5 | Aal, Waller | 0,3 | 0,3 | 3,5 | 9,9 |
April 2017 | Teichwirtschaft Umkreis Gendorf | 5 | Forelle (Muskelfleisch) | n. n. | 1,3 | n. n. | |
April 2017 | Teichwirtschaft Umkreis Gendorf | 4 | Forelle (Leber) | n. n. | 2,4 | n. n. | 1,1 |
Febr. - Dez. 2018 | Alz, nach Einleitungsstelle | 14 | Barbe, Aitel, Nase, Barsch, Äsche | n. n. | n. n. | < 0,5 | 2,9 |
Feb. - Dez. 2018 | Alz, nach Einleitungsstelle | 14 | Leber von Barbe, Aitel, Nase, Barsch, Äsche | n. n. | <0,5 | 2,6 | 19,9 |
Dezember 2017 | Alz, nach Einleitungsstelle | 2 | Forelle | n. n. | n. n. | ||
Dezember 2018 | Alz, nach Einleitungsstelle | 2 | Forelle (Leber) | n..n. | 4 | 4,7 | |
Dezember 2018 | Teichwirtschaft Umkreis Gendorf | 1 | Forelle | n. n. | n. n. | ||
Dezember 2018 | Teichwirtschaft Umkreis Gendorf | 1 | Forelle (Leber) | 1,1 | n. n. | ||
Okt. 2018 - Sept. 2019 | Alz, oberhalb und unterhalb von Gendorf | 3 | Forelle | n. n. | n. n. | 0,7 | |
Okt. - Sept. 2019 | Alz, oberhalb und unterhalb von Gendorf | 10 | Barbe, Aitel, Nase, Aal, Wels, Rute | 0,9 | 6,9 | n. n. | |
November 2020 | Teichwirtschaft Umkreis Gendorf | 3 | Forelle | n. n. | <0,5 | n. n. |
Zusammenfassung der Ergebnisse
Die PFAS-Belastung der bisher untersuchten Lebensmitteln tierischen Ursprungs ist überwiegend als geringfügig einzuschätzen. Fische allerdings reichern PFAS aus belasteten Gewässern an. Die ausführliche Bewertung der Untersuchungsergebnisse findet man unter unter PFOA und PFOS in Fischen.
Hier geht es zu den Untersuchungsergebnissen der Proben von Wildschweinfleisch und-innereien sowie Wildfleisch und -innerein im Landkreis Altötting seit 2009
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Allgemeine Informationen zum Thema
Untersuchungsergebnisse
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