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Untersuchung von tierischen und sonstigen Lebensmitteln Untersuchungsergebnisse 2007–2018
Die folgenden Tabellen 1 zeigt chronologisch geordnet die Untersuchungsergebnisse für PFOA und PFOS in tierischen Lebensmitteln sowie Honig und Bier. Die Abkürzungen n. n.
bzw. BG bedeuten nicht nachweisbar
Entnahme-zeitpunkt | Entnahmestelle bzw. Region | Proben-zahl | Art der Proben | PFOA (µg/kg) | PFOS (µg/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Min. | Max. | Min. | Max. | ||||
Milch | |||||||
März 2007 |
übriges Bayern |
8 | Konsummilch | n. n. | n. n. | 0,03 | |
Mai-Juli 2009 | 30 | Hart- und Schnittkäse | n. n. | n. n. | |||
April-Juni 2013 | 19 | Konsummilch | n. n. | n. n. | |||
Juni/November 2013 | 9 | Ziegenkäse | n. n. | 0,7 | 0,1 | 2,2 | |
Juli/November 2013 | 9 | Schimmel-/Schnittkäse | 0,1 | 0,7 | n. n. | ||
Dezember 2013 | 1 | Rohmilch | n. n. | n. n. | |||
Februar-Oktober 2014 | 21 | Gouda | n. n. | 0,7 | n. n. | 5,6 | |
Rindfleisch und -innereien | |||||||
Juli-November 2008 | übriges Bayern | 11 | Rindfleisch | n. n. | n. n. | ||
Juli-November 2008 | 22 | Rinderleber/-niere | n. n. | n. n. | 2,8 | ||
August-September 2009 | 12 | Kalbs-/Rinderniere | n. n. | n. n. | 1,6 | ||
Oktober/Dezember 2013 | 9 | Rindfleisch | n. n. | 1,0 | n. n. | 1,0 | |
Februar-Oktober 2014 | 16 | Rindfleisch | n. n. | 9,4 | n. n. | 1,4 | |
Februar-November 2014 | 17 | Rinderleber | n. n. | 9,0 | n. n. | 11,2 | |
Februar 2015 | 1 | Rindfleisch | n. n. | n. n. | |||
Februar 2015 | 1 | Rinderleber | n. n. | 7,9 | |||
Schweinefleisch und -innereien | |||||||
Februar-März 2010 | übriges Bayern | 13 | Schweinefleisch | n. n. | n. n. | ||
Januar/Februar 2011 | übriges Bayern | 15 | Schweineleber | n. n. | n. n. | 2,8 | |
Januar-Juni 2013 | übriges Bayern | 8 | Schweinefleisch | n. n. | 0,4 | n. n. | 6,3 |
Januar-November 2013 | übriges Bayern | 20 | Schweineleber | n. n. | 1,5 | 1,9 | 34,8 |
November-Dezember 2016 | übriges Bayern | 21 | Schweineleber | n. n. | n. n. | ||
Fleischerzeugnisse/Wurst | |||||||
Januar-März 2015 | übriges Bayern | 18 | Leberwurst | n. n. | 1,4 | n. n. | 4,2 |
April 2018 | übriges Bayern, belastetes Gebiet (nicht Umkreis Gendorf) | 6 | Weißwurst | n. n. | n. n. | ||
Lamm-,Schaf-, Ziegenfleisch und -innereien | März-Mai 2009 | übriges Bayern | 6 | Lamm/Lammfleisch | n. n. | n. n. | |
März-April 2009 | übriges Bayern | 8 | Ziegenfleisch | n. n. | n. n. | ||
August-September 2009 | übriges Bayern | 3 | Lamm-/Schafsleber | n. n. | n. n. | 2,1 | |
Juni-Oktober 2013 | übriges Bayern | 11 | Ziegenfleisch | 0,1 | 0,8 | n. n. | 6,6 |
Geflügelfleisch und –innereien | |||||||
Dezember 2007 | übriges Bayern | 3 | Hühnerfleisch | 0,6. | 1,7 | n. n. | |
Dezember 2007 | übriges Bayern | 3 | Hühnerleber | 1,0 | 2,6 | - | |
Januar-Dezember 2009 | übriges Bayern | 9 | Fasan/Wildente | n. n. | n. n. | ||
Februar 2009 | übriges Bayern | 3 | Wachtel-/Entenfleisch | n. n. | n. n. | ||
März-November 2011 | übriges Bayern | 20 | Truthahn-/Putenfleisch | n. n. | n. n. | ||
August-Dezember 2015 | übriges Bayern | 9 | Hühnerfleisch | n. n. | 0,3 | n. n. | 4,5 |
August-Dezember 2015 | übriges Bayern | 11 | Hühnerinnereien | n. n. | n. n. | 45,0 | |
September/November 2015 | übriges Bayern | 3 | Ente-/Gansfleisch | n. n. | 0,2 | n. n. | |
September/November 2015 | übriges Bayern | 3 | Enten-/Gansinnereien | n. n. | 0,2 | n. n. | 28,2 |
Eier | |||||||
Juni 2007 | übriges Bayern | 23 | Eier (Freilauf oder Bio) | n. n. | n. n. | 0,7 | |
Mai/September 2011 | übriges Bayern, belastetes Gebiet (nicht Umkreis Gendorf) | 3 | Eier (Freilauf) | 0,7 | 2,1 | 2,4 | 5,2 |
Februar-Oktober 2012 | übriges Bayern | 12 | Eier Freilauf, Bodenhaltung) | n. n. | 0,1 | n. n. | 52,9 |
April/November 2013 | 4 | Eier (Bodenhaltung) | n. n. | 0,1 | 6,1 | 12,0 | |
Dezember 2014 | übriges Bayern, belastetes Gebiet (nicht Umkreis Gendorf) | 1 | Eier (Freilauf) | n. n. | 10,9 | ||
Januar/März 2018 | übriges Bayern | 7 | Eier (Freilauf, Bodenhaltung) | n. n. | 6,1 | 12,0 | |
Honig | |||||||
Oktober 2007-Juni 2008 | übriges Bayern | 69 | Honig | n. n. | 0,7 | n. n. | Bier |
November 2011 | übriges Bayern | 22 | Biere | n. n. | n. n. |
Zusammenfassung der Ergebnisse
Die PFC-Belastung der bisher untersuchten tierischen Lebensmittel ist überwiegend als geringfügig einzuschätzen. Fische allerdings reichern PFC aus belasteten Gewässern an. Die ausführliche Bewertung der Untersuchungsergebnisse finder man unter PFOA und PFOS in Fischen.
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