Aufgaben und Zuständigkeiten des Landesinstituts LH, Sachgebiet LH1 Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, Überprüfung der Herkunft und Echtheit von Lebensmitteln (ausgenommen Getränke), EU-Geoschutz
Fachfragen zur Zusammensetzung von Lebensmitteln nichttierischer Herkunft
Zu den Aufgaben gehören Untersuchungen, Gutachten und Stellungnahmen, Entwicklung und Umsetzung von Fachkonzepten für Lebensmittel nichttierischen Ursprungs, für Herkunftsbestimmung und Authentizität von Lebensmitteln tierischen und nichttierischen Ursprungs einschließlich Getränken und von Aromen, sowie für gentechnisch veränderte Lebensmittel, Futtermittel und Saatgut. Zudem wird die Freisetzung mit gentechnisch veränderten Organismen überwacht.
Weitere Aufgaben sind die Dokumentation und statistische Auswertung der Ergebnisse, Vergleich mit Literaturdaten, Ermittlung von Trends sowie die Beratung und Information von Bürgern und Behörden über Inhalte des Aufgabenbereiches.
Zielgruppe
Bundes- und Landesbehörden, Öffentlichkeit
Kontakt
Dr. Maria Butzenlechner
Sachgebiet LH1
09131-6808-5403
LM-Nichttierisch@lgl.bayern.de