Aufgaben und Zuständigkeiten des Landesinstituts für Lebensmittel und Lebensmittelhygiene (LH)

Sachgebiet LH1: Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, Überprüfung der Herkunft und Echtheit von Lebensmitteln (ausgenommen Getränke), EU-Geoschutz

Sachgebiet LH2: Lebensmittel tierischen Ursprungs (einschließlich deren vegane/vegetarische Ersatzprodukte), Zusatzstoffe und Enzyme, Elemente

Sachgebiet LH3: Lebensmittelhygiene, Lebensmittelhistologie, Allergene und Futtermittelmikrobiologie

Sachgebiet LH4: Nahrungsergänzungsmittel, Novel Food, Lebensmittel für besondere Verbrauchergruppen, Health Claims, Kaffee, Tee

Sachgebiet LH5: Zentrale Analytik LH, Wissenstransfer von der Forschung in die Praxis, Zusammenarbeit mit Universitäten und Hochschulen

Sachgebiet LH6: Getränke, Aromen, Herkunft und Echtheit von Getränken

Sachgebiet LH7: Molekularbiologische Analytik und Gentechnik

  • Anwendungsbezogene molekularbiologische Forschung mit Planung, Durchführung und Betreuung von Forschungsprojekten und wissenschaftlichen Qualifizierungsarbeiten (z. B. Bachelor, Masterarbeiten oder Dissertationen)
  • Molekularbiologische Routine- und Spezialdiagnostik (z. B. MALDI-TOF-Technologie, Sequenzierungen)
  • Molekulare Typisierungsverfahren