Kongress „Sichere Lebensmittel – Von der Früherkennung bis zur Sanktion“
2. LGL Kongress Lebensmittelsicherheit
vom 18. bis 19. Oktober 2016 in Erlangen
Veranstaltungsinformationen
Allgemeines
Veranstaltungsort
Heinrich-Lades-Halle, Rathausplatz 1, 91052 Erlangen
Besondere Hinweise
Im Rahmen des Kongresses findet auch die Jahrestagung Lebensmittelkontrolle statt.
Wichtige Termine
Beitragseinreichung: bis 10.06.2016 (verlängert!)
Frühbucherfrist: endet am 31.08.2016
Anmeldung: online bis 04.10.2016 sowie am 18. oder 19.10.2016 vor Ort an der Registrierung
Kongress: 18. bis 19.10.2016
Generelle Informationen
Zielgruppen
Tierärztinnen und Tierärzte, Biologinnen und Biologen, Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker, Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure und alle weiteren Fachleute aus den an der Lebensmittelsicherheit beteiligten Institutionen. Interessierte Kreise.
Fortbildungspunkte
Die Bayerische Landestierärztekammer (BLTK) hat den Kongress wie folgt zertifiziert:
- Teilnahme am 18. und 19.10.2016: 10 ATF Stunden
- Teilnahme nur am 18.10.2016: 4 ATF Stunden
- Teilnahme nur am 19.10.2016: 6 ATF Stunden Stunden
Veranstalter
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Anreise und Unterkunft
Anreise:
Informationen zur Anreise finden Sie hier: http://www.ekm-erlangen.de/de/anfahrt
Veranstaltungsticket:
Nutzen Sie das Veranstaltungsticket der DB, um günstig und umweltschonend nach Erlangen zu reisen. Alle Informationen und den Link zur Online-Buchung finden Sie unter www.lgl.bayern.de/veranstaltungsticket
Übernachtungsmöglichkeiten:
Frau Rüth vom Erlanger Tourismus und Marketing Verein e.V. hat eine Auswahl an Hotels für Sie zusammengestellt, die in der Nähe des Tagungsorts liegen. Sie können sich unter folgender Internetadresse über die Häuser informieren und unter Angabe der Kreditkartendaten auch direkt online buchen: http://www.erlangen-marketing.de/bay_landesamt/
Gerne steht Ihnen Frau Rüth (Tel: +49 (0) 9131 8951-11, Fax: +49 (0) 9131 8951-51, E-Mail: katja.rueth@etm-er.de) als Ansprechpartnerin zur Verfügung.
Kontakt
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an
Frau Marianne Kalteis
Telefon: +49 9131 6808 4214
Telefax: +49 9131 6808 894214
E-Mail: lm-kongress@lgl.bayern.de
Programm
Dienstag, 18.10.2016
Uhrzeit | Großer Saal | Kleiner Saal |
---|---|---|
09.30 - 10.30 |
Eröffnung Frau Susanne Lender-Cassens Michael Förtsch, Vorsitzender der Lebensmittelkontrolleure Bayerns (VLK) |
|
10.30 - 12.00 | Risikobewertung und –kommunikation Plenarvorträge Dr. Juliane Kleiner Leitende Wissenschaftskoordinatorin im Büro des Geschäftsführenden Direktors, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) Dr. Helmut Tschiersky Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel Präsident des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) |
|
12.00 - 13.30 | Mittagspause | |
13.30 - 15.00 | Lebensmittelbetrug Teil 1 | 13.30 – 15.10 Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Teil 1 |
15.00 - 15.30 | Kaffeepause | |
15.30 - 17.00 | Lebensmittelbetrug Teil 2 |
15.40 – 17.30 Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Teil 2 |
17.30 - 18.30 | Öffentlicher Abendvortrag „Lebensmittelbetrug – neue Herausforderung oder uralte menschliche Verhaltensweise?“ Prof. Dr. Ulrich Nöhle, Interim Manager & Honorarprofessor TU Braunschweig |
18.30 - 20.30 Come together im Großen Foyer
Zur detaillierten Tagesübersicht für Dienstag, 18.10.2016 (PDF,149 KB)
Mittwoch, 19.10.2016
Uhrzeit | Großer Saal | Kleiner Saal | Konferenz 1+2 | Konferenz 3 | Konferenz 4 | Konferenz 5 | Konferenz 6 | Konferenz 7 | Konferenz 8 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08.30 - 10.00 | Information der Öffentlichkeit Podiumsdiskussion Jürgen Stellpflug, ÖKO-TEST Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer, Rechtsanwalt München Ute Mowitz-Rudolph, Verbraucherservice Bernd Kurzai, Arbeitsgemeinschaft Bayerische Ernährungswirtschaft Gerhard Zellner, StMUV |
||||||||
10.00 - 10.30 | Kaffeepause | ||||||||
10.30 - 10.45 | Statement Ulrike Scharf MdL Bayerische Staatsministerin für Umwelt und Verbraucherschutz |
||||||||
11.00 - 12.30 | 11.30 – 13.10 Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Teil 1 |
Alternative Ernährungs- formen | Tierschutz bei der Schlachtung | Non Food | Zoonose Teil 1 | Rückstände und Kontaminanten Teil 1 | Neue Analyse- methoden im Bereich der Lebensmittel- chemie | Neue Analyseme- thoden im Bereich der Molekularen Lebensmittel- analytik | Gentechnik |
12.30 - 14.00 | Mittagspause | ||||||||
14.00 - 15.30 | 14.10 – 16.00 Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Teil 2 |
Lebensmittel- recht | Qualitäts- sicherung | Ausbruchs- aufklärung – Beispiele aus der Praxis | Zoonose Teil 2 Listeria monocytogenes, ein unterschätzter Zoonoseerreger |
Rückstände und Kontaminanten Teil 2 | Toxikologische Aspekte, natürliche Toxine | Authentizität | Frühwarnung und Internethandel |
15.30 - 16.00 | Kaffeepause | ||||||||
16.00 - 17.30 | Grenzen der Lebensmittelsicherheit Podiumsdiskussion Prof. Dr. Eberhard Haunhorst, LAVES Dr. Marcus Girnau, BLL Jutta Saumweber, Verbraucherzentrale Bayern MinDir Bernhard Kühnle, BMEL Anja Tittes, BVLK |
Änderungen bleiben vorbehalten. Stand: 01.08.2016
Zur detaillierten Tagesübersicht für Mittwoch, 19.10.2016 (PDF, 280 KB)
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt in der sog. online-registry https://lm2016.online-registry.net. Bei Interesse erstellen Sie bitte einen Account für sich
Hinweis für Beschäftigte des Bay. ÖVetD und der Bay. LÜ:
Ein Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV), das das Verfahren für die Anmeldung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Bayerischen Öffentlichen Veterinärdienst und der Lebensmittelüberwachung zum Kongress und zur Jahrestagung beschreibt, ist in Arbeit.
Bitte verwenden Sie nicht das Anmeldeformular des "Fortbildungskataloges für die Geschäftsbereiche des StMUV und des StMGP"!
Teilnehmerbeitrag
Kongresskarte | Regulär | Frühbucher* |
---|---|---|
Wirtschaft/Industrie | € 500,- | € 400,- |
Universitäten/Behörden | € 200,- | € 150,- |
Ermäßigt (Rentner, Studenten, Arbeitssuchende mit Nachweis) | € 100,- | € 80,- |
Tageskarte(n) pro Tag | Regulär | Frühbucher* |
---|---|---|
Wirtschaft/Industrie | € 300,- | € 250,- |
Universitäten/Behörden | € 150,- | € 120,- |
Ermäßigt (Rentner, Studenten, Arbeitssuchende mit Nachweis) | € 75,- | € 60,- |
* Die Frühbucherfrist endet am 31.08.2016.
Zahlungsweg
Bei Beitragspflicht erhalten Sie eine Rechnung über den Teilnehmerbeitrag. Bitte überweisen Sie den Rechnungsbetrag unter Angabe des Verwendungszwecks auf das darin angegebene Konto. Leider können wir Ihnen keinen anderen Zahlungsweg (Bar, Kreditkarte oder EC-Karte) anbieten - auch nicht vor Ort an der Registrierung.
Reisekosten der Teilnehmer aus den Geschäftsbereichen des StMUV
Die Veranstaltung läuft nach den Regelungen für AGL Seminare ab und ist deshalb auch im AGL Fortbildungskatalog für 2016 ausgeschrieben (Seminare 16-11-K-01 Seite 67, 16-13-20 Seite 128 und 16-15-K-01 Seite 159).
Die Reisekosten für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Geschäftsbereich des StMUV werden dementsprechend aus den zentralen Fortbildungsmitteln erstattet. Weitere Anmeldungen (ohne Reisekostenersatz) sind möglich.
Beitragseinreichung
Autorinnen und Autoren haben die Möglichkeit, ihre Beiträge bis 10.06.2016 (verlängert) über die sog. online-registry https://lm2016.online-registry.net einzureichen. Die Auswahl erfolgt durch das wissenschaftliche Komitee.
Bei Interesse erstellen Sie bitte einen Account für sich.
Beitragsgestaltung
Die Beitragseinreichung erfolgt formularbasiert in der online-registry. Dabei stehen Ihnen für den Text des Abstracts maximal 4.000 Zeichen inklusive Leerzeichen zur Verfügung. Die Verwendung von Tabellen, Grafiken/Bildern und Fußnoten ist nicht vorgesehen. Bitte verwenden Sie auch keine (Zwischen-)Überschriften zur Gliederung Ihres Abstracttextes.
Wir bitten um die Einreichung in deutscher oder englischer Sprache.
Themenschwerpunkte
- Lebensmittelrecht
- Rückstände und Kontaminanten
- Internethandel
- Lebensmittelbetrug
- Früherkennung
- Probenahme
- Kennzeichnung
Präsentationsform
Alle angenommenen Abstracts werden entweder als Vortrag oder als Poster präsentiert und im Tagungsband veröffentlicht.
Wissenschaftliche Organisation
- Dr. Ulrich Busch
-
Dr. Maria Butzenlechner - Dr. Reiner Faul
- Dr. Willi Gilsbach
- Dr. Heinrich Holtmannspötter
- Dr. Magnus Jezussek
- Dr. Peter Wallner
- PD Dr. Christian Weidner