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Lebensmittel
- Merkblatt Direktvermarktung: „Die wichtigsten Elemente der Kennzeichnung von vorverpackten Fleischerzeugnissen und Wurstwaren für Direktvermarkter und Metzgereien“ (PDF, 473 KB)
- FAQs für den Umgang mit SARS-CoV-2 im Lebensmittelbereich (Primärproduktion) Stand: 20.04.2022 (PDF, 281 KB)
- Flyer: Nahrungsergänzungsmittel: Eine Alternative zu Arzneimitteln? (PDF, 629 KB)
- Entscheidungsbaum Döner anhand der Kennzeichnung (PDF, 347 KB)
- Merkblatt: Ausnahmsweise Lagerung von Getreide auf überdachten bzw. nicht überdachten Freiflächen (PDF, 184 KB)
- Merkblatt: Eierkennzeichnung (PDF, 182 KB)
- Leitfaden Lebensmittelhygiene für ehrenamtliche Helfer (verfügbare Sprachen: Albanisch, Arabisch, Deutsch, Englisch, Kurdisch, Pashtu, Persisch, Serbisch, Somali, Tigrinisch, Urdu)
- Merkblatt für Selbstvermarkter von Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Fruchtaufstrichen (PDF, 176 KB)
- Merkblatt zur Kennzeichnung von Speiseeis im offenen Verkauf (PDF, 111 KB)
- Merkblatt: Hygienische Hinweise zum Kauf von leicht verderblichen Lebensmitteln im Internet oder Versandhandel (PDF, 45 KB)
- Merkblatt: Hygienischer Umgang mit Sahneaufschlagautomaten (PDF, 349 KB)
- Leitfaden für die Lebensmittelüberwachung bei Verdacht auf eine lebensmittelbedingte Erkrankung (PDF, 40 KB)
- Merkblatt: Selbstbedienungsregale für Brot und Kleingebäck (PDF, 104 KB)
- Merkblatt: Kenntlichmachung von „Döner Kebab“ und „ähnlichen“ Erzeugnissen bei loser Abgabe (PDF, 140 KB)
- Merkblatt für die Lebensmittelüberwachung zur Entnahme von Lebensmittel- und Umgebungsproben bei Verdacht auf eine Norovirus oder Rotavirus bedingte Gastroenteritis (PDF, 43KB)
Forensische Untersuchungen: Blutalkohol
- Daten und Fakten zu den Untersuchungen vergangener Jahre finden Sie hier.
Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP)
- NRKP 1: Verantwortlichkeiten Probennahme (PDF, 46 KB)
- NRKP 2: Meldebogen Probenverteilung (PDF, 29 KB)
- NRKP 3: Meldung Positiver Hemmstoffbefund (DOCX, 51 KB)
- NRKP 4: Probennahme-Auftrag (PDF, 141 KB)
- NRKP 5: Amtlicher Untersuchungsantrag (PDF, 118 KB)
- NRKP 6: Merkblatt Hemmstoffe (PDF, 100 KB)
- NRKP 7: Merkblatt Gegenprobenahme (PDF, 77 KB)
- NRKP 8: Merkblatt Probenahme im Schlacht-/Wildbearbeitungsbetrieb) (PDF, 423 KB)
- NRKP 9: Merkblatt Probenahme im Erzeugerbetrieb (PDF, 605 KB)
Fleischhygiene
Das akkreditierte BU-Labor am Schlachthof in München wurde zum 31.12.2022 geschlossen, so dass nun lediglich die beiden Bakteriologischen Fleischuntersuchungsstellen in Hof und Erlangen übrig bleiben.
Einsender von BU- und Hemmstoff-Proben, die bisher auf dem Postweg an die BU-Stelle in München eingeschickt haben, werden gebeten ihre Proben zukünftig an die BU-Stelle nach Hof einzusenden (Bürgerstraße 18, 95028 Hof) und verwenden Sie bitte hierfür den unten abrufbaren Untersuchungsantrag Bakteriologische Fleischuntersuchung BU-Stelle Hof bzw. NRKP 5: Amtlicher Untersuchungsantrag.
Einsender, die bisher an die BU-Stelle am LGL in Erlangen eingesandt haben, können aber selbstverständlich weiterhin wie gehabt verfahren und verwenden bitte den Untersuchungsantrag Bakteriologische Fleischuntersuchung BU-Stelle Erlangen bzw. NRKP 5: Amtlicher Untersuchungsantrag.
Antrag für die bakteriologische Fleischuntersuchung
Untersuchungsantrag Bakteriologische Fleischuntersuchung BU-Stelle Erlangen (BU) (PDF, 400 KB)
Untersuchungsantrag Bakteriologische Fleischuntersuchung BU-Stelle Hof (BU) (PDF, 300 KB)
Beachten Sie bitte auch die Hinweise zur Bakteriologischen Fleischuntersuchung (BU) (PDF, 60 KB)
(PDF, 50 KB)