- Startseite >>
- Lebensmittel >>
- Technologien >>
- Gentechnik
Bio-Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2004-2013
Gentechnisch veränderte Lebensmittel dürfen in Deutschland auf den Markt gebracht werden, wenn sie, zugelassen und entsprechend gekennzeichnet sind. Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) prüft, ob sich auf dem Markt nicht zugelassene gentechnisch veränderte Lebensmittel befinden und ob bei den zugelassenen Produkten die Kennzeichnungsvorschriften eingehalten werden.
Am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) wurden in den letzten Jahren in folgendem Umfang Bio-Produkte untersucht:
Soja- und maishaltige Lebensmittel
Bei den sojahaltigen Bio-Lebensmitteln wurden vorwiegend Sojamehle, -granulate, -flocken, -schrote, Fertiggerichte mit Fleischersatz aus Soja, Tofu, sowie sojahaltige Getränke untersucht, bei den maishaltigen Bio-Lebensmitteln vor allem Maismehle, Maisgrieße, Cornflakes und Chips.
Sowohl bei den sojahaltigen als auch bei den maishaltigen Bio-Lebensmitteln wurden keine positive Befunde mit Anteilen über 0,1 % gentechnisch veränderten Materials bezogen auf den Gesamtgehalt der Zutat Soja oder Mais im Lebensmittel nachgewiesen.
Spuren, d.h. Gehalte unterhalb von 0,1 %, an gentechnisch verändertem Material werden als "zufällig" und "technisch unvermeidbar" toleriert. Positive Befunde im Spurenbereich (kleiner 0,1 %) sind in einigen Fällen festgestellt worden (Tablle 1).
Jahr | Bio-Lebensmittel | Positive Befunde: Anteile von gentechnisch verändertem (gv) Material < 0,1% | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
mit Soja | mit Mais | gesamt | gesamt | sojahaltige Bio-Lebensmittel | maishaltige Bio-Lebensmittel | |
2004 | 98 | 26 | 124 | 4 (3 %) | 1 | 3 |
2005 | 134 | 16 | 150 | 14 (9 %) | 12 | 2 |
2006 | 65 | 40 | 105 | 6 (6 %) | 6 | 0 |
2007 | 79 | 25 | 104 | 2 (2 %) | 2 | 0 |
2008 | 129 | 24 | 153 | 10 (7 %) | 10 | 0 |
2009 | 32 | 68 | 100 | 7 (7 %) | 7 | 0 |
2010 | 54 | 36 | 90 | 6 (7 %) | 6 | 0 |
2011 | 70 | 40 | 110 | 11 (10 %) | 10 | 1 |
2012 | 94 | 38 | 132 | 3 (2 %) | 3 | 0 |
2013 | 116 | 50 | 166 | 11 (7 %) | 11 | 0 |
Reis und Reisprodukte
2006 und 2007 waren in konventionell hergestelltem Langkornreis aus den USA Spuren der in Europa nicht zugelassenen gv Reislinien LL601 und LL62 und in Reisnudeln aus Asien gv Reis der Linie Bt63 nachgewiesen worden. In den Jahren 2012 und 2013 wurden 43 bzw. 59 Proben Reis und Reisprodukte aus ökologischem Anbau untersucht. Es ergaben sich kein positiver Befund.
Leinsamen und Lebensmittel mit Leinsamen
Im September 2009 ist erstmals in Leinsaat aus konventionellem Anbau nicht zugelassener gentechnisch veränderter Leinsamen festgestellt worden. Die Probe stammte aus einem Betrieb für Bäckereigrundstoffe in Deutschland. In Europa nicht zugelassene gentechnisch veränderte (gv) Lebensmittel sind nicht verkehrsfähig. Im Jahr 2012 wurden 19 Proben, 2013 wurden 13 Proben Leinsamen bzw. Lebensmittel mit Leinsamen aus ökologischer Landwirtschaft untersucht. In keiner der Proben waren gentechnisch veränderte Bestandteile nachweisbar
Fazit
Bei der Untersuchung von Bio-Lebensmitteln auf gentechnisch verändertes Material wurden keine Proben beanstandet. Gelegentlich wurden zwar geringe Spuren, d.h. Gehalte unterhalb von 0,1 %, an gentechnisch verändertem Material gefunden, diese sind jedoch als "zufällig" und "technisch unvermeidbar" zu tolerieren.
Mehr zu diesem Thema
Allgemeine Informationen zum Thema
Weitere Artikel zum Thema
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel – Institutionen in Europa, Teil 1
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel – Institutionen in Europa, Teil 2
- Analysemethoden in Bezug auf gentechnische Veränderung
Untersuchungsergebnisse
2014
2013
2011
2009
Archiv
2008
- Untersuchung von Bio-Produkten auf Anteile an gentechnisch verändertem Mais und gentechnisch veränderter Soja (2004-2008)
- Gentechnisch veränderter Pollen in Honig und Pollenprodukten: Untersuchungen des LGL 2008
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2008
2007
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2007
- Untersuchung von Bio-Produkten auf Anteile an gentechnisch verändertem Mais und gentechnisch verändertem Soja (2004-2007)
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2005
- Untersuchung von Blütenpollen auf gentechnische Veränderung (2005)