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Untersuchungen von amtlichen Lebensmittelproben auf gentechnische Veränderungen - Ergebnisse 2000
Insgesamt wurden 1158 unterschiedliche Lebensmittel, die aus Soja (Tabelle 1) bzw. Mais (Tabelle 3) bestanden oder diese als Zutat enthielten, im Berichtszeitraum analysiert.
1. RoundupReadyTM (RR)-Sojabohnen
In 70 von 618 untersuchten Lebensmitteln konnte gentechnisch verändertes RR-Soja nachgewiesen werden (11,3%) (Tabelle 1).
Die 70 positiv getesteten Lebensmittel wurde mit Hilfe von quantitativen Verfahren analysiert. In 21 Fällen konnte der Anteil von transgener (DNA) mit kleiner gleich 0,1% pro Zutat bestimmt werden. Dieser Wert wird nach Übereinkunft der amtlichen Lebensmittelüberwachung als zufällig angesehen, eine Kennzeichnung kann unterbleiben.
In 33 Fällen wurde der Anteil von transgener (DNA) mit kleiner gleich 1% pro Zutat bestimmt. Bei diesen Proben kann unter bestimmten Voraussetzungen die Kennzeichnungspflicht entfallen. In 11 Fällen (1,8%) ein wurde ein Anteil über 2% ermittelt (Tabelle 2), keines dieser Lebensmittel war gekennzeichnet. Eine untersuchte Probe war korrekt gekennzeichnet, auf eine quantitative Analyse wurde verzichtet. Bei fünf Proben ergab die qualitative Analyse den Nachweis von transgener (DNA) , eine quantitative Analyse konnte nicht durchgeführt werden (zu wenig isolierbare Soja-(DNA) aus dem verarbeiteten Lebensmittel).
Das für den Hersteller zuständige Untersuchungsamt wurde eingeschaltet bzw. die Vorlage der entsprechenden Zutaten wurde gefordert (Hersteller in Bayern).
In einem Fall wurde ein Eiweißkonzentratpulver (Kennzeichnung: ohne pflanzliches Protein) beanstandet. Das Produkt wies einen Anteil von ca. 5% Sojaprotein auf. Der Anteil von RoundupReadyTM-Soja-(DNA) an der Gesamt-Soja-(DNA) betrug über 3%.
Produktgruppe | untersuchte Proben |
GV-(DNA) nachweisbar | GV-(DNA) nicht nachweisbar |
---|---|---|---|
Vormischungen (Bratling) | 30 | 1 | 29 |
Brot, Kleingebäck | 29 | 1 | 28 |
feine Backwaren | 67 | 5 | 62 |
Dessert | 9 | 9 | |
Teigwaren | 2 | 2 | |
Sojagetränk | 22 | 1 | 21 |
Süßwaren | 15 | 15 | |
Säuglingsnahrung | 86 | 22 | 64 |
Fertiggericht | 34 | 34 | |
Sonden-/Diätnahrung | 19 | 4 | 15 |
Eiweißkonzentrat | 32 | 8 | 24 |
Sportlernahrung | |||
Tofu(haltige) Lebensmittel | 124 | 10 | 114 |
Sojabohnen | 7 | 7 | |
Sojabohnenkeimlinge | 4 | 4 | |
Sojamehl | 37 | 5 | 32 |
Sojaschrot/-granulat | 9 | 9 | |
Schinken | 3 | 1 | 2 |
Taramas | 2 | 1 | 1 |
Döner Kebab | 1 | 1 | |
vegetarische Wurst | 45 | 5 | 40 |
Fleischersatz | 27 | 5 | 22 |
Knabbergebäck | 3 | 3 | |
Fanny Spalla Sgrassata | 1 | 1 | |
Müsli | 4 | 4 | |
Suppen / Soßen | 6 | 6 | |
Gesamt | 618 | 70 | 548 |
Anteil RR-Soja/ Gesamt-Soja (%) |
Anzahl |
---|---|
< 0,1 | 21 |
<1 | 33 |
2-3 | 3 |
3-4 | 2 |
4-5 | 1 |
>5 | 1 |
>10 | 2 |
>30 | 2 |
nicht quantifizierbar | 5 |
2. RR-Soja in Bio-Lebensmitteln
Die Verordnung (EG ) Nr. 1804/99 des Rates vom 19.07.99 legt im Erwägungsgrund 10 fest, dass gentechnisch veränderte Organismen und deren Derivate mit der ökologischen Wirtschaftsweise unvereinbar sind.
Im Untersuchungszeitraum wurde RR-Soja(DNA) in 6 Bio-Lebensmitteln nachgewiesen, die Soja als Zutat enthielten. Das Soja war gekennzeichnet mit "Bio-Sojaeiweißerzeugniss aus kontrolliert ökologischem Anbau" bzw. "aus kontrolliert ökologischem (biologischem) Landbau (Anbau)". Die quantitativen Anteile konnten bei drei Proben mit kleiner gleich 0,1% und bei drei Proben mit <1% bestimmt. Die weitere Kontrolle dieses Sachverhaltes obliegt der hierfür zuständigen Bayerischen Landesanstalt für Ernährung.
3. Herbizid-toleranter bzw. Insekten-resistenter Mais
Im Untersuchungszeitraum wurde routinemäßig der Nachweis der Maissorten Bt-176, Bt-11, T25 und MON810 durchgeführt. Der Nachweis der transgenen Maissorte MON809 konnte nicht durchgeführt werden, da kein zertifiziertes Referenzmaterial verfügbar war.
In 54 von 540 untersuchten Lebensmitteln (Tabelle 3) konnte gentechnisch veränderter Mais nachgewiesen werden (10%). Alle Proben wurden quantitativ analysiert. Dabei konnte in 44 Fällen (81,5%) ein Anteil transgener Mais-(DNA) an der Gesamt Mais-(DNA) von kleiner gleich 0,1% bestimmt werden. In 7 Proben (13 %) konnten Werte von < 1% nachgewiesen werden. Eine Probe (1,9%) wies einen Gehalt von > 2% auf. Zwei Proben (3,7 %) konnten aufgrund der zu geringen isolierter (DNA) -Mengen nicht quantifiziert werden (siehe auch RoundupReadyTM (RR)-Sojabohnen). In den untersuchten Lebensmitteln konnten die untersuchten transgenen Maissorten Bt-176, Bt-11, T25 und MON810 nachgewiesen werden.
Eine der Proben war entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gekennzeichnet.
Produktgruppe | untersuchte Proben | GV-(DNA) nachweisbar | GV-(DNA) nicht nachweisbar |
---|---|---|---|
Brotvormischungen | 8 | - | 8 |
Brot, Kleingebäck | 30 | 3 | 27 |
feine Backwaren | 43 | - | 43 |
Dessert | 8 | - | 8 |
Teigwaren | 2 | - | 2 |
Knabbergebäck | 32 | 2 | 30 |
Maiskolben | 43 | - | 43 |
Mais / Dose | 28 | 1 | 27 |
Säuglingsnahrung | 22 | 5 | 17 |
Fertiggericht | 22 | 1 | 21 |
Sportler-/ Ergänzungsnahrung | 6 | 1 | 5 |
Cornflakes | 42 | 1 | 41 |
Chips | 80 | 9 | 71 |
Maisgrieß | 35 | 6 | 29 |
Maismehl | 63 | 5 | 58 |
Taco Shells | 36 | 19 | 17 |
Popkorn/Mais | 9 | - | 9 |
Sojadrink mit Mais | 1 | - | 1 |
Mozzarella | 1 | - | 1 |
Müsli | 8 | - | 8 |
Sondennahrung | 5 | 1 | 4 |
Suppen / Soßen | 3 | - | 3 |
Süßigkeiten | 10 | - | 10 |
Speisestärke | 2 | - | 2 |
Seelachs paniert | 1 | - | 1 |
Gesamt | 540 | 54 | 486 |
4.Kennzeichnung durch "ohne Gentechnik"
Nach § 4 der Neuartigen Lebensmittel- und Lebensmittelzutaten-Verordnung (i.d.F. vom 14.02.2000 [BGBl I. S. 123]) ist bei Lebensmitteln, bei denen auf die Herstellung ohne Anwendung gentechnischer Verfahren hingewiesen wird, die Kennzeichnung verbindlich durch "ohne Gentechnik " vorgeschrieben.
Bei insgesamt 10 Produkte wurden die folgenden Kennzeichnungen gefunden:
- ausschließlich gentechnikfreie Sorten
- garantiert nicht gentechnisch verändert
- gentechnisch nicht verändert
- gentechnikfrei
- nicht genverändert
- mit gentechnikfreiem Soja
- nicht genetisch manipulierte Sojabohnen .
Die Hersteller wurden auf die korrekte Kennzeichnung hingewiesen.
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