Verderb von Fleisch

Wann ist Fleisch überhaupt verdorben?

Rindersteak

Fleisch ist verdorben, wenn starke Abweichungen in Geruch und Geschmack feststellbar sind. Zum Beispiel riecht das Fleisch so faulig oder ranzig, dass es auch der Verbraucher sofort feststellen kann. Auf Grund dieser starken Abweichungen ist das Fleisch dann zum Verzehr nicht geeignet.

Die genannten Veränderungen ergeben aber nicht zwangsläufig auch einen Hinweis auf Gesundheitsschädlichkeit. Ursachen für die sensorischen Abweichungen (Geruch und Geschmack) sind vielmehr verderbniserregende Keime. Die überwiegende Anzahl dieser Keime ist nicht als krankheitserregend einzustufen.

Wann wird verdorbenes Fleisch gefährlich für die Gesundheit?

Verdorbenes Fleisch riecht so abweichend, dass Verbraucher dieses Fleisch gar nicht verzehren wird. Eine Gefahr für die Gesundheit besteht daher in der Regel nicht.

Wie können sich Verbraucher schützen?

Fleisch ohne abweichenden Geruch kann ohne Bedenken verzehrt werden, wenn es vollständig durchgegart wird. Außerdem müssen die Verbraucher grundsätzlich immer bei leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fleisch auf die Kühlkette und auf eine ausreichende Küchenhygiene achten. Werden diese Regeln eingehalten, ergibt sich auch keine Infektionsgefahr durch möglicherweise vorhandene Salmonellen.

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