Morphin in Speisemohn - Untersuchungsergebnisse 2005
Um die Exposition des Verbrauchers genauer beurteilen zu können, sind Daten über die Belastung von Speisemohn des Warenangebots und von Mohn enthaltenden Lebensmitteln erforderlich.
Das LGL untersuchte 2005 Mohn und Mohnprodukte auf Morphin. Zu diesem Zweck wurde eine Untersuchungsmethode entwickelt, mit der Morphingehalte bis unter 1 mg/kg sicher und zuverlässig quantifiziert werden können.
Es wurden 55 Speisemohnproben untersucht. Die Morphingehalte lagen zwischen 3 und 330 mg/kg.
Ein rechtlich verbindlicher Höchstgehalt für Morphin in Mohnsamen wurde noch nicht festgelegt. Einem toxikologischen Gutachten zufolge sollte der Morphingehalt in Mohnsamen jedoch 10 mg/kg nicht übersteigen. Bei Gehalten über diesem Beurteilungswert kann nicht ausgeschlossen werden, dass beim Verzehr mohnhaltiger Lebensmittel in üblichen Mengen gesundheitsschädliche Auswirkungen (wie z. B. Übelkeit und Erbrechen, Störungen der Atemtätigkeit, verminderte Reaktions- und Konzentrationsfähigkeit, eingeschränkte Sehfähigkeit) ausgelöst werden.
Aus der Häufigkeitsverteilung der untersuchten Mohnsamen ist zu entnehmen, dass der Morphingehalt nur in etwa jeder fünften Probe unter 10 mg/kg liegt.
Bezeichnung | Morphin (mg/kg) | Codein (mg/kg) |
---|---|---|
Blaumohn | 65 | 6,4 |
Blaumohn | 74 | 11,8 |
Blaumohn | 8 | n.n. |
Blaumohn | 66 | 8,6 |
Blaumohn | 10 | n.n. |
Mohn (Blue) | 4 | n.n. |
Blaumohn | 201 | 23,7 |
Blaumohn | 70 | 9,0 |
Blaumohn | 96 | 9,6 |
Backmohn-russisch | 4 | n.n. |
Mohn Bio | 5 | n.n. |
Blaumohn | 25 | 2,0 |
Blaumohn | 90 | 7,1 |
Blaumohn | 98 | 9,8 |
Blaumohn Bio | 7 | n.n. |
Weißmohn | 4 | n.n. |
Blaumohn | 8 | n.n. |
Blaumohn | 29 | n.n. |
Blaumohn | 46 | n.n. |
Blaumohn | 228 | 13,8 |
Blaumohn | 17 | n.n. |
Blaumohn | 8 | n.n. |
Blaumohn | 198 | 27,6 |
Mohn | 3 | 1,8 |
Blaumohn | 35 | 2,6 |
Mohn | 96 | 14,0 |
Blaumohn | 7 | n.n. |
Blaumohn | 52 | 3,8 |
Blaumohn | 54 | 2,8 |
Blaumohn | 318 | 8,6 |
Blaumohn | 80 | 12,7 |
Blaumohn | 32 | 1,0 |
Mohn Bio | 31 | n.n. |
Mohn | 16 | 3,2 |
Blaumohn | 68 | 10,9 |
Blaumohn | 5 | n.n. |
Blaumohn | 35 | n.n. |
Blaumohn | 14 | n.n. |
Blaumohn | 61 | 7,2 |
Blaumohn | 79 | 12,2 |
Blaumohn | 78 | 14,1 |
Blaumohn | 65 | 5,1 |
Blaumohn | 9 | n.n. |
Blaumohn | 321 | 10,0 |
Blaumohn | 330 | 10,3 |
Blaumohn | 203 | k. A. |
Blaumohn | 285 | k. A. |
Blaumohn | 319 | k. A. |
Blaumohn | 83 | 9,8 |
Blaumohn | 93 | 14,4 |
Blaumohn | 235 | 7,8 |
Blaumohn | 86 | 14,2 |
Blaumohn | 89 | 14,3 |
Blaumohn | 90 | 14,3 |
Blaumohn | 313 | 10,4 |
n.n.: nicht nachweisbar
k. A.: keine Angabe
Abbildung 1: Morphingehalt in Mohnsamen
Mehr zu diesem Thema
Allgemeine Informationen zum Thema
- Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst
- Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen und Teige für Backwaren