Fehlaroma: käsig, milchsauer
Was passiert im Getränk?
- Es bildet sich Milchsäure (sog. "Milchsäuregärung")
- Durch Milchsäurebakterien werden Zucker eines Getränkes in Milchsäure umgewandelt. Nebenbei entsteht auch die Substanz Diacetyl, welche für den "Sauerkrautton" verantwortlich ist.
Nachteile:
- Ein Erfrischungsgetränk verändert sich im Geruch und Geschmack sehr stark zum Nachteil.
Wird eine "Milchsäuregärung" auch genutzt?
- Die Milchsäuregärung ist Grundlage für die Herstellung von zahllosen Milchprodukten wie Joghurt, Käse oder Kefir.
- Sie spielt eine große Rolle bei der Herstellung von Backwaren auf Sauerteigbasis oder von Salami.
- Die Milchsäuregärung ist eine Konservierungsmethode für Lebensmittel (z. B. Sauerkraut, saure Gurken) oder für Futtermittel (Silage).
- Die Milchsäuregärung wird auch bei der Gewinnung von
Biogas aus Biomasse genutzt.