Fehlaroma: käsig, milchsauer

Was passiert im Getränk?

  • Es bildet sich Milchsäure (sog. "Milchsäuregärung")
  • Durch Milchsäurebakterien werden Zucker eines Getränkes in Milchsäure umgewandelt. Nebenbei entsteht auch die Substanz Diacetyl, welche für den "Sauerkrautton" verantwortlich ist.

Nachteile:

  • Ein Erfrischungsgetränk verändert sich im Geruch und Geschmack sehr stark zum Nachteil.

Wird eine "Milchsäuregärung" auch genutzt?

  • Die Milchsäuregärung ist Grundlage für die Herstellung von zahllosen Milchprodukten wie Joghurt, Käse oder Kefir.
  • Sie spielt eine große Rolle bei der Herstellung von Backwaren auf Sauerteigbasis oder von Salami.
  • Die Milchsäuregärung ist eine Konservierungsmethode für Lebensmittel (z. B. Sauerkraut, saure Gurken) oder für Futtermittel (Silage).
  • Die Milchsäuregärung wird auch bei der Gewinnung von
    Biogas aus Biomasse genutzt.