- Startseite >>
- Lebensmittel >>
- Technologien >>
- Gentechnik
Untersuchung von Lebensmitteln aus Asialäden auf gentechnische Veränderungen – Ergebnisse 2016
Hintergrund
Lebensmittel, die aus zugelassenen gentechnisch veränderten Organismen (GVO) bestehen, diese enthalten oder daraus hergestellt werden, müssen nach der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 gekennzeichnet werden. Ist ein GVO in Europa nicht zugelassen, gilt die Nulltoleranz. Insbesondere gentechnisch veränderte (gv) Soja- und Maispflanzen werden weltweit in erheblichem Umfang kommerziell angebaut. Es sind außerdem gv -Reis- und
Weizenlinien bekannt, die bisher in Europa nicht zugelassen sind. Bestandteile von GVO können daher besonders in importierten Lebensmitteln enthalten sein. Im Rahmen eines Sonderprogramms hat das LGL 105 Lebensmittel gezielt aus Asialäden auf gentechnische Veränderungen untersucht. Dabei handelte es sich um soja-, mais-, reis- und weizenhaltige
Produkte (siehe Tabelle). In zwei Proben Tofu wies das LGL zwei in Europa zugelassene
gv-Sojalinien mit Gehalten kleiner als 0,1 % nach. Diese sehr geringen Gehalte stufte das LGL als zufällige Verunreinigungen ein. Lebensmittel, die gv-Material mit einem Anteil enthalten, der nicht höher ist als 0,9 % der einzelnen Lebensmittelzutat, können von der Kennzeichnungspflicht ausgenommen werden, wenn das Material zufällig oder technisch unvermeidbar im Lebensmittel enthalten ist. Acht von zehn Proben Maismehl enthielten
gleichzeitig bis zu sieben verschiedene in Europa zugelassene gv-Maislinien in Spuren. Es handelte sich um Produkte zweier Hersteller aus verschiedenen Chargen. Dieser Befund lässt darauf schließen, dass es sich hierbei um Verunreinigungen während der Herstellung und des Transports handelte. Die Maismehle waren als „genetisch verändert“ gekennzeichnet.
Fazit
Bei der Untersuchung von Lebensmitteln aus Asialäden wies das LGL keine Bestandteile von GVO nach, die in Europa nicht zugelassen sind. Ebenso konnte das LGL keine Verstöße gegen die Kennzeichnungsvorschriften für gv-Zutaten feststellen. Bei zwei Proben bemängelte das LGL die Kennzeichnung dennoch, da die Angaben entgegen den rechtlichen Vorschriften nur in englischer Sprache vorlagen.
Tabelle: Ergebnisse der Untersuchungen auf gentechnische Veränderungen | |||||
Pflanzenart | Produktbezeichnung | Probenzahl | gentechnisch verändertes Material nachgewiesen | Kennzeichnung | |
---|---|---|---|---|---|
Soja | Tofu | 6 | ja, (2 Proben, je < 0,1 %) | nein | |
Sojapaste | 6 | nein | nein | ||
Sojabohne | 2 | nein | nein | ||
Sojagetränk | 2 | nein | nein | ||
Sojaeiweißerzeug | 2 | nein | nein | ||
Sojasoße | 1 | nein | nein | ||
gesamt | 19 | ||||
Mais | Maismehl | 10 | ja ( 8 Proben, in Spuren) | ja | |
Maiskörner | 1 | nein | nein | ||
Popcorn | 2 | nein | nein | ||
Mais geschrotet | 1 | nein | nein | ||
Maisnudeln | 1 | nein | nein | ||
Maisstärke | 1 | nein | nein | ||
gesamt | 16 | ||||
Reis | Reismehl | 6 | nein | nein | |
Reiskörner | 18 | nein | nein | ||
Reispapier | 7 | nein | nein | ||
Reisnudeln | 14 | nein | nein | ||
Reiscracker | 1 | nein | nein | ||
gesamt | 46 | ||||
Sonstige | Buchweizennudel | 1 | nein | nein | |
Weizengrütze | 1 | nein | nein | ||
Weizenmehl | 6 | nein | nein | ||
Nudeln | 14 | nein | nein | ||
Fertiggericht | 2 | nein | nein | ||
gesamt | 24 | ||||
Probenzahl gesamt | 105 |
Mehr zu diesem Thema
Allgemeine Informationen zum Thema
Weitere Artikel zum Thema
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel – Institutionen in Europa, Teil 1
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel – Institutionen in Europa, Teil 2
- Analysemethoden in Bezug auf gentechnische Veränderung
Untersuchungsergebnisse
2015
2014
2013
- Bio-Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2004-2013
- Soja und Mais – Untersuchungsergebnisse 2004-2013
2011
2009
Archiv
2008
- Untersuchung von Bio-Produkten auf Anteile an gentechnisch verändertem Mais und gentechnisch veränderter Soja (2004-2008)
- Gentechnisch veränderter Pollen in Honig und Pollenprodukten: Untersuchungen des LGL 2008
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2008
2007
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2007
- Untersuchung von Bio-Produkten auf Anteile an gentechnisch verändertem Mais und gentechnisch verändertem Soja (2004-2007)
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2005
- Untersuchung von Blütenpollen auf gentechnische Veränderung (2005)