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Gentechnik in Lebensmitteln
Untersuchung von Lebensmitteln auf gentechnische Veränderungen – Untersuchungsergebnisse 2010 - 2020
Das LGL überprüft kontinuierlich Lebensmittel auf gentechnisch veränderte (gv) Bestandteile. Der Schwerpunkt der Kontrollen liegt auf soja- und maishaltigen Lebensmitteln, da bei diesen Produktgruppen aufgrund des weltweiten Anbaus die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) am wahrscheinlichsten ist. Der Anteil an gv Soja bezogen auf den globalen Anbau liegt laut International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications (ISAAA-Report 55-2019) bei rund 74 %. Bei gv Mais liegt der Anteil am Gesamtanbau bei ca. 31 % (ISAAA-Report 55-2019). Zahlreiche gv-Mais- und Sojalinien sind in Europa als Lebensmittel (und Futtermittel) zugelassen. Das Spektrum der Untersuchungen am LGL erstreckt sich auch auf weitere gv-Pflanzen, einschließlich solcher, die in der EU nicht zugelassen sind (zum Beispiel Papaya, Reis, Leinsamen und Lachs).
Der Anteil an sojahaltigen Proben, die gv Soja enthielten, ging von 35 % im Jahr 2010 auf 12 % im Jahr 2019 zurück. Die Gehalte lagen dabei ausschließlich im Spurenbereich von kleiner 0,1 %. (Der rechnerische hohe Anteil von 20 % für 2020 ist aufgrund der reduzierten Probenzahl von 20 mit vier gv Proben für den Trend nicht aussagekräftig.) (Abbildung 1). Bei Mais lag der Anteil an Proben mit gv Bestandteilen insgesamt deutlich niedriger als bei Soja und ging mit leichten Schwankungen von 7 % im Jahr 2010 auf 0,5 % im Jahr 2019 zurück. (Der rechnerische geringe Anteil von 0 % für 2020 ist aufgrund der reduzierten Probenzahl von 38 mit keiner gv Probe für den Trend nicht aussagekräftig.) (Abbildung 2). Sowohl bei soja- als auch bei maishaltigen Lebensmitteln waren die nachgewiesenen gentechnischen Veränderungen in der EU zugelassen.
Bei Papaya, Reis und Leinsamen wies das LGL in den letzten Jahren nur punktuell nicht zugelassene GVO nach, wie aus den Abbildungen 3 - 5 zu ersehen ist. Positive Befunde bei Papaya betraf in den Jahren 2004, 2009 und 2012 Papayafrüchte aus den USA, in den Jahren 2018, 2019 und 2020 handelte es sich um Kochpapaya (Green Papaya) aus Asien. Diese Proben wurden vom LGL beanstandet. Die für den Vollzug zuständigen Kreisverwaltungsbehörden wurden jeweils per Gutachten über die Befunde informiert.
Bei der Auswahl der Produkte für die amtlichen Untersuchungen auf nicht zugelassene GVO wurden diejenigen Herkunftsländer besonders berücksichtigt, bei denen in der Vergangenheit bereits positive Befunde bekannt geworden sind (gv Papaya und Papaya-Erzeugnisse: USA, Thailand/Asien; gv Reis und Reisprodukte: USA, Asien; gv Leinsamen: Kanada). Insofern sind die prozentualen Anteile an positiven Proben in Bezug auf die Gesamtzahl der untersuchten Proben eines Jahres nicht repräsentativ für die Gesamtheit der jeweiligen auf dem Markt befindlichen Produkte.
Bei den 22 untersuchten Lachsproben wurden keine gentechnischen Veränderungen nachgewiesen. Zusätzlich wurden 237 weitere Produkte untersucht (Senf, Aubergine, Tomatenprodukte, Dinkel und Weizen), bei denen ebenfalls keine Auffälligkeiten festgestellt wurden.
Abbildung 1: Ergebnisse der Untersuchungen von sojahaltigen Lebensmitteln auf gentechnische Veränderung in Bayern - 2010 bis 2020
Tabellarische Darstellung: Ergebnisse der Untersuchungen (Abbildung 1)
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Proben Soja gesamt | 192 | 184 | 228 | 270 | 260 | 261 | 301 | 421 | 297 | 242 | 20 |
Soja GVO positiv | 68 | 47 | 48 | 59 | 42 | 40 | 30 | 48 | 54 | 29 | 4 |
Soja GVO < 0,1 % | 62 | 45 | 45 | 59 | 42 | 40 | 29 | 48 | 54 | 29 | 4 |
Soja GVO < 0,9 % | 3 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Soja GVO > 0,9 % | 3 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Abbildung 2: Ergebnisse der Untersuchung von maishaltigen Lebensmitteln auf gentechnische Veränderungen in Bayern - 2010 bis 2020
Tabellarische Darstellung: Ergebnisse der Untersuchungen (Abbildung 2)
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Proben Mais gesamt | 121 | 122 | 122 | 147 | 159 | 173 | 113 | 138 | 244 | 188 | 38 |
Mais GVO positiv | 9 | 9 | 5 | 0 | 1 | 4 | 8 | 0 | 2 | 1 | 0 |
Mais GVO < 0,1 % | 0 | 8 | 4 | 0 | 1 | 3 | 8 | 0 | 2 | 1 | 0 |
Mais GVO < 0,9 % | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Mais GVO > 0,9 % | 9 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Abbildung 3: Ergebnisse der Untersuchung von Papaya auf gentechnische Veränderungen in Bayern - 2004 bis 2020
Tabellarische Darstellung: Ergebnisse der Untersuchungen (Abbildung 3)
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Proben Papya gesamt | 58 | 39 | 51 | 63 | 66 | 44 | 20 | 34 | 61 | 43 | 105 | 139 | 101 | 162 | 116 | 107 | 51 |
Papaya GVO positiv | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 23 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 10 | 2 |
Abbildung 4: Ergebnisse der Untersuchung von Reis auf gentechnische Veränderungen in Bayern - 2006 bis 20208
Tabellarische Darstellung: Ergebnisse der Untersuchungen (Abbildung 4)
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Proben Papya gesamt | 58 | 39 | 51 | 63 | 66 | 44 | 20 | 34 | 61 | 43 | 105 | 139 | 101 | 162 | 116 | 107 | 51 |
Papaya GVO positiv | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 23 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 10 | 2 |
Abbildung 5: Ergebnisse der Untersuchung von Leinsamen auf gentechnische Veränderungen in Bayern - 2009 bis 2020
Tabellarische Darstellung: Ergebnisse der Untersuchungen (Abbildung 5)
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Proben Leinsamen gesamt | 41 | 52 | 56 | 55 | 43 | 47 | 57 | 51 | 66 | 54 | 47 | 17 |
Leinsamen GVO positiv | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
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