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Nitrosamine in Bier – Überblick
Hintergrund
Nitrosamine können bei der Malzherstellung bei einer ungünstigen Prozessführung während der Trocknung (Darren) der gekeimten Gerste aus natürlichen Inhaltsstoffen entstehen. Da das krebserregende N-Nitrosodimethylamin (NDMA) gut wasserlöslich ist, kann es während des Brauprozesses aus dem Malz in das Bier gelangen.
Um die Nitrosaminaufnahme über Bier für den Verbraucher zu begrenzen, wurden technische Richtwerte für NDMA festgelegt. Diese liegen bei 2,5 μg/kg für Malz und 0,5 μg/kg für Bier. Die Richtwerte orientieren sich an der technischen Machbarkeit, die Nitrosaminbildung während des Darrens zu verhindern.
Untersuchungsergebnisse 2002 – 2017
Die Abbildung zeigt die Untersuchungsergebnisse des LGL seit 2002. Besonders im Zeitraum von 2002 bis 2004 nahm der Anteil an nitrosaminhaltigen Proben von 83 % über 45 % bis zu 26 % stark ab. Auch der Anteil der Richtwertüberschreitungen reduzierte sich während dieser Zeit, er sank von 58 % über 15 % auf 9 %. Im Jahr 2005 zeigte sich ein sehr ähnliches Bild wie 2004, hier lag der Anteil an NDMA-haltigen Proben ebenfalls bei 26 % und der Anteil an Richtwertüberschreitungen bei 8 %. Der Anteil an nitrosaminfreien Proben lag in beiden Jahren bei 74 %. Seit 2006 bewegt sich der Anteil an NDMA-freien Proben zwischen 86 % und 99 %. Seitdem wurde der Richtwert nur noch in vereinzelten Fällen überschritten, obwohl die untersuchten Probenzahlen seit sechs Jahren zunahmen. In den Jahren 2010, 2012, 2013 und 2017 traten sogar keine Richtwertüberschreitungen auf.
Insgesamt stellte das LGL erfreulicherweise fest, dass die Optimierung des Darrprozesses in den Mälzereien und die kontinuierlich durchgeführten amtlichen Untersuchungen dazu geführt haben, dass in immer weniger Bieren NDMA nachweisbar ist und dass der technische Richtwert nur noch selten überschritten wird.
Abbildung: Entwicklung der NDMA-Befunde in Bierproben von 2002 bis 2017
RW: Richtwert
BG: Bestimmungsgrenze
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