Pressemitteilungen

Für einen regelmäßigen Bezug von Pressemitteilungen können Sie sich hier anmelden.

Pressemitteilungen aus den Jahren

DatumTitel der Pressemitteilung
28.12.2023Neuer LGL-Report über die gesundheitlichen Folgen von UV-Strahlung - Bayerns Gesundheitsministerin Gerlach: Vorsorge-Untersuchungen und UV-Schutz sind wichtig für Hautkrebs-Prävention
19.12.2023Unbeschwerter Genuss von Weihnachtsgebäck
18.12.2023Augen auf beim Spielzeugkauf
04.12.2023Psychosomatische Langzeitfolgen der Coronapandemie und das Post-Covid-Syndrom
30.11.2023Untersuchungen auf Schimmelpilzgift in Kaffee zeigen keine Überschreitung von Höchstgehalten
13.11.2023Zum Start in die kalte Jahreszeit: Bayerische Landesarbeitsgemeinschaft Impfen (LAGI) empfiehlt rechtzeitige Grippeimpfung
13.11.2023Rauchen ist Hauptrisikofaktor für COPD
10.11.2023Corona in Herbst und Winter: Was bayerische Bürgerinnen und Bürger wissen sollten
03.11.2023LGL warnt vor der "Hot Chip Challenge"
31.10.2023HIV-Testwochen starten am 2. November
25.10.2023Neue Brückenprofessur am LGL: Bayerisches Landesamt und Medizinische Fakultät kooperieren
18.10.2023Samstag, 21. Oktober 2023: LGL hautnah erleben an der Langen Nacht der Wissenschaften
13.10.2023Händehygiene schützt - LGL gibt 3 Tipps für ein gründliches Händewaschen
10.10.2023Honig - Qualität und pflanzliche Herkunft unter der Lupe
09.10.2023Futtermittel für Hunde - die "richtige Mischung" macht's
02.10.2023Der beste Schutz für Igel in Herbst und Winter
26.09.2023Start des 10. Bayerischen ÖGD-Kongresses: Digitaler Austausch als Voraussetzung einer effektiven Gesundheitsversorgung
25.09.2023Demenz im Krankenhaus: LGL-Fachtagung zeigt Praxisbeispiele einer guten Versorgung in Bayern
18.09.20231. Bayerischer Fachtag Demenz im Krankenhaus - Wege zu demenzsensiblen Konzepten
13.09.2023Amtliche Weinüberprüfung mit künstlicher Intelligenz: Deklarierung von Weinen aus Franken überwiegend korrekt
12.09.2023Gender-Food. Essen und Geschlecht
08.09.2023Frühstück, Bewegung, Pausenbrot: Tipps für den Start in einen gesunden Schulalltag
04.09.2023Neue Stimmtrainings-App für Schulpersonal wird ab September erprobt
10.08.2023Lebensmittel - richtig gut, wenn gut gekühlt
08.08.2023"Lass dich nicht ZECKEN!" - LGL baut Informationsangebot zu zeckenübertragenen Erkrankungen aus
06.08.2023Tag der Katzen: LGL klärt über tierschutzwidriges Zubehör auf
02.08.2023LGL informiert über Alkoholgehalte in Lebensmitteln - Alkohol manchmal nicht vermeidbar
12.07.2023Lage der Antibiotika-Resistenzen in Bayern weiterhin stabil
11.07.2023Überwachung von Viren, Bewältigung von klimabedingten Herausforderungen für die Gesundheit und Präventionsarbeit zu Cannabis bei Jugendlichen - LGL berichtet über die vergangenen zwei Jahre
06.07.2023Lebensmittelsicherheit in Bayern weiterhin auf hohem Niveau
29.06.2023Antikörperbestimmung im Landkreis Altötting: PFOA-Belastung ohne Einfluss auf die Immunantwort
19.06.2023Hühner im Hitzestress - Worauf auch Hobby-Tierhalter bei ihrem Geflügel achten sollten
09.06.2023Nutri-Score: Produkte mehrheitlich korrekt gekennzeichnet
06.06.2023Anlässlich des Welttags der Lebensmittelsicherheit: Das LGL gewährt Einblick in die Labore für Lebensmittelanalytik
02.06.2023Römer, Bauern und ihre dreckigen Töpfe: Was Jahrtausende alte Fettrückstände über vergangene Ernährung verraten können
02.06.2023Erdbeeren: Untersuchung auf 500 Pflanzenschutzmittel in der Routine am LGL - Einwandfreier Genuss
16.05.2023LGL-Untersuchungsergebnisse zeigen: Auf Kennzeichnung von glutenfrei-ausgelobten Produkten ist Verlass
08.05.2023Wie Pflanzen krank werden - Bakterielle Infektionsstrategien und pflanzliche Immunität
27.04.2023LGL berichtet über das Angebot für Lehrergesundheit
21.04.2023Schutz vor Krebs: Die Nationale Lenkungsgruppe Impfen (NaLI) weist zur Europäischen Impfwoche 2023 auf die wichtige Impfprävention gegen Humane Papillomviren hin
21.04.2023Alkoholfreie Biere: Ergebnisse der Untersuchungen zu Alkoholgehalt erfreulich
13.04.2023Mehr bayerische Kommunen wollen Hitzeschutz vorantreiben
11.04.2023Teller statt Tonne - Verbrauchertipps gegen Lebensmittelverschwendung
31.03.2023Deutliche Steigerung der Testzahlen: LGL zieht positives Fazit der HIV-Testwochen
30.03.2023Gefärbte Eier: Was man beim beliebten Oster-Snack beachten sollte
22.03.2023Zum Welt-Tuberkulosetag am 24. März: Niedrige Tuberkulose-Erkrankungszahlen in Bayern - Sensibilität für Erkrankung nach wie vor sehr wichtig
17.03.2023LGL-Tiermedizinerin erhält neue Brückenprofessur an Tierärztlicher Fakultät der LMU
10.03.2023Hohe Acrylamidgehalte in geschwärzten Oliven nachgewiesen
09.03.2023Vom Gas-Chromatograph bis zum Massenspektrometer - neue Hightech-Labore des LGL in Bad Kissingen nehmen Arbeit auf
08.03.2023Lyme-Borreliose - Zecken als Überträger von Borrelien
06.03.2023Feierliche Eröffnung des LGL-Standortes in Bad Kissingen am 9. März 2023 - Hightech-Labore im sanierten Denkmal
02.03.2023LGL-Studie "Ohrkan": Freizeitlärm-Belastung bei jungen Erwachsenen hoch
28.02.2023Neugeborenen-Screening schützt vor den Folgen Seltener Erkrankungen
04.01.2023Gegen hohen Verbrauch und ohne Brandgefahr: So wird Strom sicherer gespart