Jahresbericht 2021/22: Inhaltsverzeichnis
Hier finden Sie alle Online-Artikel und Print-Artikel, die im Jahresbericht 2021/22 veröffentlicht wurden.
Die digitale Version des gesamten Print-Jahresberichts können Sie hier im PDF-Format herunterladen: Print-Jahresbericht 2021/22
Mehr zu den Tätigkeiten des LGL in den Jahren 2021/22 (Veröffentlichungen, Schwerpunkte, etc.) finden Sie hier: Zahlen, Daten, Fakten
Das LGL
- Einblicke in unsere Arbeit
- Ein Blick auf die Struktur des LGL
- Forschung am LGL: Print-Artikel und Fortsetzung im Online-Artikel
- Kennzahlen
One Health
- Digitalisierung am LGL
- Forschung zu humanen Bornavirusinfektionen
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit im Rahmen des G7-Gipfels 2022 – ein gelebtes Beispiel für „One Health“
- Klimawandel und Gesundheit in Bayern
- Monitoring gebietsfremder Stechmücken in Bayern und am Flughafen München
- Monitoring von per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen
- TBD-Prev: Ein Forschungsprojekt zur Prävention zeckenübertragener Krankheiten in Süddeutschland
Gesundheit
- Adjuvante Chemotherapie bei Brustkrebspatientinnen mit axillärer Mikrometastasierung
- Ausbau des Bayern Influenza Sentinels (BIS+C)
- Auswirkungen der COVID-19 Pandemie auf Krebserkrankungen: Print-Artikel und weitere Informationen im Online-Artikel
- Cannabisprävention im und um das Setting Schule
- E-Health zum Erleben: Themeninsel in den BayernLabs
- Erfolgreiche Qualifizierung – Der Zertifizierungskurs Prävention und Gesundheitsförderung
- Erweiterung der Bayerischen Plattform zur Überwachung von SARS-CoV-2-Varianten BayVOC
- Evaluation des bundesweiten Neugeborenen-Hörscreenings
- „GenoSalmSurv“ – Projekt zur genombasierten Surveillance von Salmonellen mittels Next Generation Sequencing
- Gesundheitliche Belastungen von pflegenden Angehörigen
- Gesundheitliche Belastungen von Selbstständigen und Mitarbeitenden in Klein(st)unternehmen
- GesundheitsregionenPlus – Ergebnisse der Zwischenevaluation
- Gesundheitsversorgung von Krebspatientinnen und -patienten
- Herausforderungen im Hygienemanagement in der Langzeitpflege
- Hypervirulente Klebsiellen
- Impfprävention stärken
- Impfstatus der Einschulungskinder
- Konsiliarlabor für Diphtherie: Diphtherie-Ausbruchsgeschehen bei Flüchtlingen
- Landesweite Krankenhauskoordinierung
- Mundgesundheit – Ein neues Thema in der Reihe „Gesundheitsreport Bayern“
- Prüfung partikelfiltrierender Atemschutzmasken und hygienerelevanter Medizinprodukte
- Psychiatriebericht – Daten für Taten
- Psychosoziale AIDS-Beratung in Bayern – evaluiert und einheitlich dokumentiert
- Reiserückkehrende und die Omikron-Variante B.1.1.529
- Studienserie zu SARS-CoV-2 in Münchner Kitas und Schulen: „Münchner Virenwächter“
- Trends bei Darmkrebserkrankungen: Print-Artikel und weitere Informationen im Online-Artikel
- Verbesserung der ärztlichen Versorgung: Zehn Jahre Kommunalbüro für ärztliche Versorgung
- Zwei Jahre Corona-Reihenuntersuchungen – BayCoRei
Arbeitsschutz und Produktsicherheit
- Arbeitsschutz und Gesundheitsförderung für Schulpersonal
- Arbeitsschutzmanagementsystem OHRIS – Übersicht 2022
- Legionellen in Fahrzeugwaschanlagen
- Gesundheitsmonitoring von Pollenallergikerinnen und -allergikern (APOLLO-Studie)
- Monitoring von sehr flüchtigen organischen Verbindungen in der Innenraumluft von Wohnräumen
- Bayerische Prüfstelle für Schutzgüter
- Prävention von Beanspruchungsfolgen aufgrund psychischer Belastung in Pflege und Medizin
- Überwachung klinischer Prüfungen von aktiven Medizinprodukten
Überwachung von Lebensmitteln
- Ergebnisse der Probenahme in der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2021 und 2022
- Belastung von Kardamom und anderen Gewürzen mit Bacillus cereus und Salmonellen
- Eine Software als Instrument der Frühwarnung
- Länderübergreifende Zusammenarbeit der Projektgruppe „Vernetzung Kontrolleinheiten“
- Listeria monocytogenes bei pflanzlichen Lebensmitteln
- Metabarcoding zur Überprüfung der Lebensmittelauthentizität und -sicherheit
- Nahrungsergänzungsmittel mit Hanfextrakten und Cannabidiol
- Nicht essen! Manche Produkte ähneln Lebensmitteln: Print-Artikel und weitere Informationen im Online-Artikel
- Salmonellen in importierten Sesamprodukten
- Schwerpunktaktivitäten Unverpacktläden
- Tierarzneimittelrückstände bei notgeschlachteten Rindern
- Versteckter Alkohol in Lebensmitteln: Print-Artikel und weitere Informationen im Online-Artikel
- Jahresstatistik 2021/22 Kontaktstelle für Lebensmittelbetrug (AAC-FF und OPSON)
- Jahresstatistik 2021/22 Kontaktstelle für die Allgemeine Amtshilfe (AAC-AA)
- Jahresstatistik 2021/22 EU-Schnellwarnsysteme (RASFF und RAPEX)
Herkunftsbestimmung und Authentizitätsprüfung
- Authentizitätsprüfung von Wein mittels 1H-NMR-Spektroskopie
- Bestimmung des Weizenanteils in Dinkelprodukten mittels digitaler PCR
- Untersuchung auf Wasserzusatz bei Fischfilets
- Überprüfung der geografischen Herkunft bei verarbeitetem Rindfleisch
Rückstände und Kontaminanten
- Acrylamid – Kontrolle der Richtwerte durch Erfassung von Herstellermaßnahmen
- Chemische Nachuntersuchung positiver Hemmstofftests
- Das Schimmelpilzgift Ochratoxin A in Kaffee
- Elementbestimmungen bei Chiasamen
- Pflanzenschutzmittelrückstände in heimischen und exotischen Früchten – „ein Vergleich von Äpfeln und Bananen“
- Radioaktivität in Lebensmitteln
- Raffinierte Kontaminanten: MCPD- und Glycidylester in Lebensmitteln
- Tierarzneimittelrückstände in Shrimps
- Untersuchung von Schweinefleisch und -leber von Tieren aus Freilandhaltung auf Dioxine und PCBs
- Untersuchung von Wachteleiern auf Tierarzneimittelrückstände
- Untersuchung von Zitrusfrüchten auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Antibiotika
Zusammensetzung und Kennzeichnung
- Auf den Grill geschaut: Fleischspieße und Schaschlik
- Bestrahlung von Lebensmitteln
- Cannabinoide in hanfhaltigen Lebensmitteln
- Garnelen: Untersuchung auf Zusatzstoffe und Verderb
- Überprüfung geschützter Herkunftsangaben
- Gin mit Blauer Klitorie
- Halva – Zusammensetzung und Kennzeichnung unter der Lupe
- Kochpökelwaren – stimmt die Kennzeichnung?
- Methanol in Apfelsaft
- Natürliches Mineralwasser und andere abgefüllte Wässer für die Zubereitung von Säuglingsnahrung
- Neuer Produkttrend: Oral zu konsumierende Erzeugnisse in Portionsbeuteln
- Obstkonserven mit Aufguss und tiefgefrorene Obsterzeugnisse aus mehreren Fruchtarten - stimmen die Angaben im Zutatenverzeichnis?
- Transfettsäuregehalte in Frittierfetten und –ölen sowie in Fettgebäck und anderen ausgewählten Lebensmitteln
- Untersuchung von Chili und Erzeugnissen auf Chilibasis
- Zusatzstoffpräparate im Fokus
Überwachung von Kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen und Tabak
Tiergesundheit und Futtermittel
- Afrikanische Schweinepest - Aktuelle Entwicklungen und Vorbereitungen
- Aktionen der Arbeitsgemeinschaft Resistente Erreger in der Veterinärmedizin (ARE-Vet)
- Amtliche Futtermitteluntersuchungen
- Aujeszkysche Krankheit beim Wildschwein – Erkenntnisse nach zehn Jahren Monitoring
- Aviäre Influenza
- Bayerische Tierschutzleitlinie für die Haltung von Mastrindern und Mutterkühen
- Bovine Virusdiarrhoe erfolgreich bekämpft
- Cannabidiol in Futtermitteln aus Hanf
- Diagnostikübersicht
- Empfindlichkeitstestung von Bakterien am Beispiel von zwei Krankheitsbildern beim Rind
- Infokampagne zur Erweiterung der Antibiotikadatenerfassung in Tierhaltungen
- Labordiagnostik von Brucella suis bei Mastschweinen aus einem Ausbruchsbetrieb
- Milzbrand bei Rindern
- Monitoringuntersuchungen
- Pathologie, Histopathologie und Immunhistologie
- Probleme bei Haltungssystemen für Legehennen
- Sonderforschungsprojekt zur Afrikanischen Schweinepest
- Tierschutz bei Hobby- und Miethühnerhaltungen
- Tierschutzwidriges Zubehör am Beispiel der Hundeboxen
- Umsetzung des neuen Tierarzneimittelrechts: Print-Artikel und weitere Informationen im Online-Artikel
- Untersuchung von Futtermitteln für Nutztiere auf polybromierte Diphenylether
- Vergiftete Großvögel
- Veterinärmedizinische Versorgung von Nutztieren in Bayern